快捷搜索:  as  xxx  test  as aNd 8=9  as aNd 8=8

西方年轻一代为何青睐“社会主义”?

(美国收入极化加剧财富“鸿沟”,在25%的大年夜城市,中产阶级不再是主流。图为在美国旧金山,自愿者向一名须眉发放午餐。新华社发)

跟着苏联解体、东欧剧变,西方社会曾普遍觉得在20世纪的两大年夜意识形态之争中,本钱主义战胜了社会主义。然则,在30年后的本日,西方社会却忽然发明,“社会主义”不只又重回人们视线,而且还变得时髦起来。

在欧美等国,年轻人中的社会主义者数量正在增添。根据盖勒普近期的一项查询造访显示,18至29岁的美国年轻人中,有51%的比例对社会主义持积极立场。2016年的美国总统大年夜选初选中,独逐一位以“社会主义者”自诩的候选人Bernie Sanders,赢得大年夜量年轻人的支持。投票给 Bernie Sanders 的年轻人数量,比投票给希拉里·克林顿和特朗普的加起来都要多。不足为奇,2018年7月,28 岁的夷易近主社会主义者亚历山大年夜·奥卡西奥-科特兹(Alexandria Ocasio-Cortez)在纽约州初选中以超过跨过 15 个百分点的得票率得胜。只管她没有从政履历、竞选资金仅有约20万美元,然则凭借夷易近主社会主义的竞选理念,竟然打败了在国会任职多年的乔·克劳利(Joe Crowley)。实际上,不止是美国,在法国也发生了同样的工作。2017年的法国总统大年夜选中,近乎三分之一的24岁以下的选夷易近选择支持极左候选人。

对此,部分专业人士觉得,“社会主义”之以是从新成为一种热潮,是由于它为核阅西方社会的问题供给了洞见。贫富差距、金钱政治等令西方社会各个阶层越来越固化,流动性越来越低,以致在经济领域内的商业规则也越来越倾向于保护那些富人、暴发户们,平民阶层无法沾恩于科技立异和经济增长带来的生活质量的提升。如,在美国1%最富饶的那批人,在以前40年内的财富积累速率是那些声称自己是中产阶级的6倍,更别说中下层人群了。正如《纽约时报》专栏作家Michelle Goldberg所阐释的那样,“经济大年夜衰退、教导资源的上涨、医疗保险的弗成靠和事情场所越来越不稳定,以上各种结合在一路,令年轻人在物质上孕育发生了苦楚的不安然感,本钱主义的掉败就在他们身边。”《经济学人》封面文章“Millennial Socialism”亦指出,“当右翼政客几回再三在辩论中缩回到沙文主义和怀旧情绪时,左翼却能够把重点放在社会不平等、情况问题以及若何将权力交到公夷易近而不是精英手中。”越来越多的人感想熏染到了这些问题,站到了左翼气力的一边。这或许便是“社会主义”左翼思潮吸引西方年轻一代关注的缘故原由所在。

只管当前西方主流舆论还在努力地抵制“社会主义”的观点,其终极落脚点仍是对“社会主义”的排斥和负面评价,但却引来了人们的奚弄和嘲讽。有美国网友表示,“‘社会主义’这个‘鬼魂般的鬼魅’又让富人阶层害怕了,我爱好这种感到”。

(拜见:《#Cover:社会主义从新成为欧美千禧一代的追求,它详细指什么?》等)

您可能还会对下面的文章感兴趣: