快捷搜索:  as  xxx  test  as aNd 8=9  as aNd 8=8

税收优惠让“海味艺术”得以传承

  “坚持!守护!”近二十年来,广西北海恒兴珠宝有限责任公司负责人林雄心中一直坚守着一个信念:“贝雕产业不能消失在我们这一代人手中”。

  贝雕是民间工艺的一朵奇葩,这个带有浓郁海洋特色的技艺传承着海洋文明的发展历程,早在五万年前的山顶洞人时期,人们就将贝壳串成项链作为装饰。今天的匠人们更是通过剪取、车磨、抛光等技艺将有色贝壳做成精妙的装饰品。贝雕在北海有着近百年的历史,在上世纪五六十年代,北海出品的贝雕工艺品曾为国家出口创汇作出了很大贡献。但十几年来,随着贝雕技师老龄化和市场的冲击,贝雕行业逐渐呈萎缩。如何使贝雕工艺技术不断层、不失传?作为一家规模化传承贝雕浮雕技艺的企业,恒兴珠宝勇挑重任,负重前行。

  林雄坦言,公司在接手原北海市工艺美术总厂的部分技术人员开始生产贝雕产品时,本以为可以利用其体制的优势,使生产、销售逐渐走向正规,但是这条路却比想象的艰辛。“那时候市场情况比较复杂,我们在控制成本上面临很大压力,一度制约了公司的经营和发展,同时厂里年轻一代技师认为没什么出路也不大愿意继续学习这门手艺,我很怕这个技艺就此断送在我们这一代人手上,据了解,当时我们应该是北海乃至全国唯一一个生产贝雕的企业了,我们企业存在的意义已不单单是生产经营,而且还肩负着对传统技艺的拯救与保护重任”。

  此时,国家税收优惠政策的出台,让林雄看到了希望:“税收优惠政策一波接着一波,优惠力度也不断加码,有了税收优惠政策的扶持,我们不再是贝雕生产孤独的‘守望者’”。

  尤其是自2019年4月1日起,增值税一般纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用16%税率的,税率调整为13%,也就意味着恒兴珠宝每月的销项税额整体下降了3%,按照公司2019年第一季度的销项税额计算,下一季度预计销项税额减税1.4万元。与此同时,政策规定:“纳税人购进国内旅客运输服务,其进项税额允许从销项税额中抵扣。”一直以来,推销人员赴外地洽谈生意、技术人员赴外地学习先进技术,对恒兴珠宝而言是一项不可或缺的成本。自此,这项成本将大大降低,剩下的钱可以输送更多推销和技术人员跨出北海,为公司带回更高收益。

  “近几年在税收优惠政策的扶持下,我们在生产管理、人才引进,工艺创新上不断加快脚步,并组建研发团队对贝雕加工工艺进行多次技术革新,发明了一种贝壳加工吸尘打磨台和一种贝壳加工施胶装置,对提高生产效率,降低生产成本和提高作画质量起到了很大的作用,这项发明还获取了国家授权专利号的发明。”谈及此事林雄自豪不已。

  随着全国旅游热潮也逐年升温,大批国内外游客蜂拥而至,旅游产品迎来热销的黄金时期,北海贝雕也迎来了扩大品牌影响力的最佳时机。于是,北海贝雕博物馆应运而生,馆内陈列的各个时期不同风格的珍品佳作,形式多样、意境新颖,琳琅满目,让更多的游客们能够近距离的感受到贝雕的美。

  “一片普通的贝壳是不会成为艺术的,只有经过匠人细致耐心的打磨,才能变得珍贵。同样企业的发展壮大也离不开国家和社会的悉心呵护,感谢国家出台的税收优惠政策让我们有了更为广阔的发展空间,我们更有信心把贝雕这个古老的技艺传承下去,让海的文化世代流传。” 林雄说。(文/谢雨蝶 甘家榕)

您可能还会对下面的文章感兴趣: