快捷搜索:  as  xxx  test  as aNd 8=9  as aNd 8=8

共话端午:又见龙舟起 方闻艾草香

伴着龙舟起舞,粽叶飘喷鼻,端午佳节履约而至。作为四大年夜传统节日之一,端午包孕着富厚悠久的历史秘闻,拥有着广博深挚的文化内涵,也是传播中原文明的紧张序言,传承夷易近族精神的紧张载体。

而今,每临佳节,全国高低举办各类典礼活动纪念庆祝。端午文化在期间浪潮荡涤下被赓续付与新的内涵、承担新的任务,抖擞新的生气愿望。

碧艾喷鼻蒲处处忙,谁家儿共女,庆端阳。端午夷易近俗历来富厚:赛龙舟、吃粽子、挂艾草、系百索……在一项项古老夷易近俗中,我们细嗅传承千年的文化远喷鼻,轻触耐久不衰的夷易近族脉搏,感想熏染愈加醇厚的中华亲情。端午文化,凝结的是炎黄子孙浓烈的夷易近族情结、深奥深厚的家国情怀,描画的是中原儿女合营的精神底色、美好的贪图祈愿,支撑的是中华夷易近族持久的“文化认同”、刚强的“文化自大”。

节分端午自谁言,万古传闻为屈原。追溯端午,多半觉得源于纪念屈原——一位以生命谱写爱国主义乐章的书生。是以,端午佳节的纪念意义不仅在于一系列物质载体的形式活动,更在于根植夷易近族骨髓的精神内核,溶于夷易近族血液的“文化自觉”。同样,“文化自觉”不仅表现为对“夷易近族之根”、“历史之源”的追寻求索,更在于对传统夷易近俗的深刻熟识,对夷易近族核生理念的主动趋同和对夷易近族文化外扬的长期担当。

百舸争流,奋楫者先。龙舟竞渡,牵引的是众志成城的夷易近族凝聚力;艾草依依,采择的是悠思绵长的中华文化情;彩线圈圈,编织的是夷易近生福祉的幸福愿景;小酌雄黄,咂摸的是特色文明的兴味盎然。古老悠远的文化孕育夷易近族,丰润深挚的文化涵养夷易近族,恒久弥新的文化富强夷易近族。在世界多元文化触碰撞击的风口,我们坚持“文化自强”计谋,牢靠逝世守中华文化职位地方,在延续中寻找改良,在立异中钻营成长,周全提升中华文化向心力,全力涌动中华文化战争力,使中华夷易近族矗立天下文化之巅。

端午文化,多变的是花样各另外庆祝形式,不变的是悠远长期的历史传统和绵延一向的夷易近族精神。她是无数中华儿女精神栖息的落脚点,切切外洋游子乡情寄盼的皈依处。循着端午脚步,我们合营传延中华夷易近俗的血脉基因,合营逝世守中华文化的自大底气,合营熔铸中华文化的全新气力。共祝端午安康!(张阳)

您可能还会对下面的文章感兴趣: